すんごく久々にすんごく簡単なパウンドケーキを焼きました
我が家の朝食はパンなのですが、一時期自分でパンを捏ねて作っていました。
ただ、自分で捏ねられるパンの量って限界があるんですよね。
それで最近はパン種から離れていました。
我が家は月曜日(近所のスーパーは月曜日が安売りの日)に1週間分の食材を購入しに行くのですが、月曜日が祝日だとスーパーに行きそびれてパンが足りなくなることがよくあります。
そこで、パンを焼こう!とはまだなれなくて、抜け道パウンドケーキを焼きます。
しかもこのパウンドケーキのレシピはオイルを使うので、事前にバターを室温に戻したり、一生懸命混ぜたりしなくてOK!
お砂糖と卵を混ぜて
植物性のオイルを入れて
酸化が怖くてサラダ油やめました
牛乳とヨーグルトをいれます。
ちなみに我が家のヨーグルトはR-1を培養したもの。
ヨーグルト製造機に飲むR-1を一本入れて、牛乳を合わせて1リットルになるまで入れて、スイッチONするだけ
↑我が家のヨーグルトメーカー
これで醤油麹も作ってます。
最後に小麦粉を振るって入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる必要なし、泡立て器でぐるぐる粉気がなくなるまで混ぜるだけ。
うちにあるのは普通のブリキのパウンド型です
シリコンだけはオススメしません。
火の通り方とか違うせいかきれいに焼けません。(私だけかも)
バターで作るより軽めのパウンドケーキが焼き上がります。
我が家ではすぐになくなってしまうので、パウンドケーキを一気に2本焼きますよ。
ちなみに今回使ったトッピング1本目はデメラーラシュガーとココナッツファイン
日本目はチョコチップとクルミ
シンプルな生地だからアレンジ無限大!
ぜひお試しあれ!